Title: 給与天引きが一番貯まりますよね
Name: Hanakomaru
Date: 2003/7/18(Fri) 12:50
CommentID: 859
1毎月のノルマ&目標額を設定すること 2給与天引きにすること 3その貯金は絶対に使わないこと 4できれば出しづらいところに預けておくこと
が大事かなと思います。
ウチの場合はノルマは毎月の給与の3分の1とボーナスの3分の1で、この分は絶対使いません。夫の年金が8、社内預金が2くらいの割合で預けています。どちらもすぐには出せないので引き出したことがありません。あと、子供名義の預金も親としては使い込みにくいので(笑)余裕があったらここに入れてしまいます。
netuuさんのところのようにお家を購入された人にとっては「いかに早くローンを返すか」が最大の目標でしょうね。繰り上げ返済で数百万最終的な支払いが違ってくるそうですね。 > もう30代後半だし、もっと消費を減らして貯蓄に回すべきなんだろうなあとも思うけど、おしゃれもしたいし、外食(外飲?)も好きなので今は自分の欲に素直に生きているキリギリスです。
私は外食とか化粧品とか旅行は我慢できるんだけど、洋服だけはセールなどを利用してそこそこのものを買ってます。外食しない分、食費もあまり節約は考えないで買ってます。「主婦の友」に出てくるような節約主婦になれれば、もっと貯められるんでしょうけどね。今月なんて電気代1万円ですよ!(主婦の友読者に怒られそう)布団が干せないので布団乾燥機でしょ、あとは洗濯物が乾かないから除湿機使って、子供があせもになるといけないからドライかけて・・・。もっとどうにかしろよって感じ(笑)・・・。 > うーん、そうかもしれません。私の場合、繰り上げ返済直後はすっからかんになってしまうので何かあるとやばいです。さすがに会社都合のリストラなら退職金もいただけるので当座は暮らしていけるかな?とまたまた楽観主義・・・
すっからかんといっても少しはプールされてるんですよね?(笑)私昨年末入院することがあって、1泊で1万2千円も取られました(一応保険は一部きいたらしいんですけどね)。なので、もし急な病気とか怪我での入院や手術などがあった場合、後で保険で返ってくるとしても一時立替金が必要じゃないかと思うんです。そういう万が一の時のために50〜100万くらいはすぐにおろせる貯金は必要だなと思いました。
マネー雑誌ではマイホームを購入中の家庭でも引き出し可能の預貯金は200万くらい必要と書いてあったような気がします。でもそんなにあったら繰上げしたくなりますよね♪
|