Title: キリギリス流貯蓄術
Name: netuu
Date: 2003/7/18(Fri) 21:26
CommentID: 861
Message: 非計画的な性格なので、どうしても途中で貯金にちょっと手をつけちゃう。だから最初から多めに天引きして、月ではなく年単位でノルマを作るのがキリギリス流のやり方かなあと・・・ホントは解約手数料ももったいないのだけど。
> netuuさんのところのようにお家を購入された人にとっては「いかに早くローンを返すか」が最大の目標でしょうね。繰り上げ返済で数百万最終的な支払いが違ってくるそうですね
マンションを購入する前にエクセルでいろいろシミュレーションして、「早く返さないと利息が大変!」と痛感し、せっせと繰り上げてます。 金利より高い利回りで運用できるテクがあればそうしたいのですが、残念ながら利殖の才能がなくて。 知り合いにはローンを一括返済するだけのお金がありながら、上手に運用してさらに増やしている人もいるので羨ましい限りです。 ローンを返済したら、子供の教育とか老後の生活のための貯蓄を始めようと思ってますが、マンションと違って「いくら貯めればいい」というのが事前にわからないのが頭の痛いところ。最近は雑誌でその手の記事を見ると読みふけってしまいます
> すっからかんといっても少しはプールされてるんですよね?(笑)
100万円程度は残しています。後は主人頼みかな。私は彼の貯金額は知らないのですが(笑) でも確かに病気の心配もしなければいけないですね。保険が帰ってくるのは後からですもんね。
|