Title: ちょっと視点を変えて・・・
Name: CSC
Date: 2003/7/21(Mon) 02:15
CommentID: 862
Message: お金の話って身近な人とはリアル過ぎてなかなかできないですよね。 私はOL時代はダブルワークしていたこともあって、月20万円くらい貯金していました。といっても、ある程度たまったらまとめてボンと使っていたので(旅行、車、ジュエリー、お勉強などなど・・)、ずーっと貯金がたまっていたわけではありませんが。 貯金の一部は自己投資として使って、一部は株などに投資(これも勉強のうち!と自分では思っている・・・)、一部は本当に貯金・・・という感じに。
将来の為に貯金というのも必要なのでしょうが、20代30代のうちは、貯めて行くよりも将来のためになるものに投資をしていったほうがいいのではないかと思います。将来の収入を増やすために使う(投資の勉強や資格取得、人脈作りなど)。もちろん万が一のために貯金・・・という考えも必要でしょうが、私はどちらかというと万が一のために収入口を複数作るということに、今は重きを置いています。先日あるセミナーで「これから21世紀は家庭の収入口は最低7つ持たなければならない」と講師が言っていました。(なぜ7つなのか忘れてしまったのだけど・・・)7つって結構大変だけど、要は家庭も多角経営ってこと?
みなさんはどう思います?
|