Title: そうかあ…
Name: mayumayu
Date: 2003/7/23(Wed) 11:31
CommentID: 871
> →私は年代が一つ上がってしまったので(うー、ついに!)、やっぱり、4,5年前より将来に対する考え方がだいぶ変わった気がします。友人ともマンションの話しするようになったし。せめて頭金は貯めた方が良いよねー、とか。年代によってかなり違う気がしますよね。
え、memoさん、ずーっと20代後半だと思ってました〜。でもわたしも新人の時から出入りしだして、気づいたら今は4年目…歳月は平等ですね(意味不明)。 さておき、やっぱり年齢や家族構成なんかで貯蓄性向は変わっていきますよね。結婚したら、どうなるんだろう…?実は生命保険に入ってないのは結婚したらどうせ変えるだろうし(普通は変えないものです?)、今は死んでも保険金が必要な家族いないし、いいやその時で、と思っていた。ということはわたしはライフプランにちゃんと結婚が入ってるってことなんだと気づいたり。 保険や貯蓄、もうしばらくいいかなと思っていても、後で振り返ったら早くやっていた方が良かった、と後悔したりするのでしょうか。 実際には、今はあっぷあっぷですが充実しているので後悔しないでいられる自信がありますが、何歳からとか、資格を取ったらとか、きっちり始める時期を決めておかないと、いつまでたっても、もうしばらくしたら…と言い続けそうなのは怖いですね(笑)。
|