Title: 私も知りたい!
Name: mw_1976
Date: 2003/7/24(Thu) 09:02
CommentID: 875
Message: > 詳しい知識が無いので的外れな指摘かもしれないんですけど、私こういった保険会社の「年金関係」って結局国の年金と同じぐらい不確かな物と認識しています。大幅なインフレやその保険会社の運用の上手さ下手さ、またその会社の存続、とか考えると、よほど確約内容が良くない限り全くメリットない気がするんですけど、実際個人年金保険に入ってる方はどのような理由でそれを選択したんですか?こういう保険は国の保険と同じで「当初はこれだけの額を与えようとしたけど、上手く運用できなかったので、減額」とかならないのでしょうか。
同じような疑問を持って、加入をやめたことがあります。 何も考えず、「●●年つみたてて、積み立て合計額はいくらで、 受取額はいくら、実際は○○%アップ」なんていう広告を見て、 よさげに見えたものの、「現在の貨幣価値と30年後とかの貨幣価値 の差がまったく読めない時点ではたして○○%の価値はいかほどか」 という友人の突込みを受けたのでした。
となると、hanako39さんのおっしゃるとおり、 現金化しやすい形での運用を確実に進めていくほうが よいのかなあ。と思ったり。どうなんでしょう、私も知りたいです。
現時点ではそもそも運用資金もないほど きつきつの生活なんですけどね・・・(苦笑)
|