Title: 何十年後かに受け取るという点で
Name: hanako39
Date: 2003/7/24(Thu) 10:01
CommentID: 877
Message: > 結局、個人で同じ額を運用するのと、他人(保険会社か国か)がやるのとどちらを選択しますか、という話だと思うんですが。保険会社や国を信用できないのなら自分で自分が最適と思う運用をすればいいだけのことで。
投資信託なども他人(プロ)が運用しますよね。もちろん、その投資信託を選ぶのは自分なのですけど、これは個人年金保険を選ぶという個人の選択と同じような気がします。だから、memo0924さんが「個人が運用するか、プロが運用するか。自己責任がどーたらこーたら」というのは「個人年金保険を選んだ理由」の説明になっていないような気がします。
私が個人年金をやらなかった理由は「何十年後の事の経済状況がわからないのに、長期間コミットし続けないといけない。(途中解約するとペナルティー大)その覚悟が出来なかった」訳です。別に個人年金そのものを否定してる訳ではないのですが、一度選んでしまった後はもう自分のコントロールが全く効かないんですよね。投資信託とか株とかと違って「あ、運用成績悪すぎ。売っちゃえ」という個人の判断が出来ない。そこが私にとって大きなデメリットに映りました。よって、このような年金を選択する人のメリットを聞きたかったのです。
私は現在アメリカ在住で401Kとかで運用していますが、これも実は結構怖いんです。幸い運用成績は今の所悪くはありませんが「30数年後の事なんて分からない」上、401Kは年齢制約があって「何十歳以上(正確な数字は忘れましたが58歳以降ぐらいかな)にならないと引き出せない」という大きな制約があります。だから極端に言うとずーっと調子よく401Kの運用が行ってても、自分がそのお金を引き出せる年齢になる直前にドドドーっと目減りしちゃう事もありえる訳ですよね。だったら税控除の特典は無くても普通に自分で投資信託で運用した方が安全なのかしら?とか思います。これだったら「もう十分貯まったし、怖いからここ以降は元本保証の銀行にいれておこー」とか出来るので。
どの401Kの本を読んでも「401Kは税金が引き出す時に掛かるのでより多くの額を投資できて得。可能な限り目一杯投資すべし」と書いてあるんだけど、運用して作った大きなお金を引き出した時に税金がかかるんだったら、結果として払ってる税金は大きくなるし、何でそこまで401Kが得なのか分からないままズルズルと投資しています。 確かに今のところ401Kプチ長者みたいな人はアメリカに多いんだけど、本当の所、どれほど得なのか誰かご存知ですか?
|