Title: エンロン
Name: memo0924
Date: 2003/7/24(Thu) 10:45
CommentID: 878
Message: > > 結局、個人で同じ額を運用するのと、他人(保険会社か国か)がやるのとどちらを選択しますか、という話だと思うんですが。保険会社や国を信用できないのなら自分で自分が最適と思う運用をすればいいだけのことで。 > > 投資信託なども他人(プロ)が運用しますよね。もちろん、その投資信託を選ぶのは自分なのですけど、これは個人年金保険を選ぶという個人の選択と同じような気がします。だから、memo0924さんが「個人が運用するか、プロが運用するか。自己責任がどーたらこーたら」というのは「個人年金保険を選んだ理由」の説明になっていないような気がします。
解約ができるかどうかという点で大きな違いがあるのはご自身がお書きになっていますよね。私は自分か、他人(保険会社か国か)かと書いたけど、プロか素人かとは書いていませんよ。他人(国や保険会社)が任せるプロか、自分が選んだプロか、という違いでしょう?その選択は自己責任だというまでで。
自分自身はそこまでプロを見極める目を持っていないし、勉強する時間も気力もないので、他人の選んだプロに任せることにした、というだけのことです。それに、日本の場合、国の年金制度は義務です。給与所得者は天引きでひかれます。選択の余地はありません。
401Kは日本では始まりかけ、なのでよくわかりません。でも、エンロン事件でスッカラカンになった人がたくさんいた、というニュースは日本でも報道されました。以前からポートフォリオという言葉がありますが、バランスよく配分して持つという考えはだめなのでしょうか。私自身は年金保険もかけているし、投資信託もやっています。私の入った年金保険は早死にすると当然、大損です。でも一定年齢以上生きるとかけた以上に払われます。確率ですが、自分の家系は長生きなので(笑)、そこを考えました。
|