Title: 401Kは
Name: mayumayu
Date: 2003/7/24(Thu) 12:56
CommentID: 880
何をもって個人の運用と言うのか分かりませんが、公的・私的・個人年金も投資信託も他人(プロだけでない場合もあります〜)の意思決定が複数階層に渡って行われています。ですので、わたしが個人の運用と聞いたら、自分で口座を持っていて、ソニーとトヨタとみずほを買って、国債は10年を持ちきりで、とやることだとイメージしておりましたが…違うんでしょうかね。
さて401kですが、対応する組織から(組合とか基金とか人事とか)ポートフォリオを提示されるはずです。株、債券、預金、保険、多資産ミックス等など。有価証券のポートフォリオは運用会社の投資信託であるか、自社株などの場合が多いようですね。加入者は、どの資産(=商品)を何%組入れるか選択できるはずです。 一般的には、給付間近の年代は債券か預金シフトを行うはずですから給付目前に価値が0というのは相当頑張って減らそうと思わない限り難しいと思いますよ。←つまり相場観があるなら401kプラン内である程度実現できるはずということ。 エンロンは自社の401Kプランに自社株の組入れを推奨しただか強制しただかで社員の自社株組入れ比率が高かったため大問題になったのでしたね。
|