Title: まさか!
Name: memo0924
Date: 2003/7/28(Mon) 22:11
CommentID: 884
Message: ←ま、でも例えばmemoさんも資産のほとんどが個人年金ってわけじゃないでしょうから、ポートフォリオの一つに固定長期の商品があるのはある意味期間構造ヘッジになっていると思いますが。
→まさか!資産のほとんどが個人年金じゃありませんよ!個人年金を始めた理由は、#878で書いたように、資産としてではなくて、保険としての側面に魅力をかんじているからです。自分は家系からいって長生きの家系だから。短命の家系なら損しちゃう確率高いもの。
> で、個人か他人(プロってことに…)かという話はAについてされてるのかなと思ったので。通常、年金では@も行わず、投信では@を行いAを委譲、所謂個人投資家は@もAもするということかな、と。
→個人=個人投資家(いわゆる株などをする人)とすればそうなのかもしれませんね。でも、実際には積極的に株に投資をする人ばかりではなくて、保険を掛けたり(年金保険に限らず、生命保険やら学資保険やらいろいろあるし)、タンス預金をしたり、といろいろな方法をとるわけですよね。それだって個人の資産の運用の一形態なわけで。
|