Title: アメリカより
Name: hanako39
Date: 2003/8/30(Sat) 10:37
CommentID: 904
何歳からお小遣いかはよく分かりませんが、アメリカでは小さい頃からお金を稼ぐ事を奨励されている気がします。ガールスカウトのクッキーや洗車もそうだし、子供も自分のおもちゃをガレージセールで売ったり、レモネードを売ったりしてるのを見た事もあります。近所のゴミ箱を外に「いくら」で持っていく、とか言うのもあります。
> 2)夫婦のお金って日本では、奥さんが管理するのが多いと思いますが、世界ではどうなんでしょう?
我が家は夫です。アメリカではMicrosoftMoneyとかそういうソフトウエアを使ってお金管理している家庭が私の周りでは多いです。
> 3)あくまでも例でいいのですが、夫のお小遣いっていくらくらい?妻が使っているお金は?月でいうとどのくらいが一般的なんでしょうか?
我が家では特に決めていませんけど、日本人に比べると極端に少ない気がします。飲み会も無いし、洋服代もそこまでかけないし。逆にお金を使うのは、車、家、家具などです。
> 4)貯金箱(日本のブタ貯金箱みたいなもの)ってあるんでしょうか?ビンとかでもいいんですけど、家でチャリンとする文化ってアリですか?
お金を貯める目的でなく、小銭が邪魔だから我が家は小銭を貯金箱みたいなのに貯めてます。これは貯蓄目的でなく、単に邪魔だから。溜まったらこれを紙幣に換えます。(スーパーとかで代える機械がある)小銭ってアメリカでは「適当に扱われる」物の感じがします。レジの所に入れ物が置いてあってお財布にしまうのが面倒だったらそこに入れたり、ちょっと小銭が足りなかったらそこから拝借したりします。
> いじょう、国とかも分かればおもしろいなと思います。他にお金に関する話とか知っていらっしゃれはぜひお願いします☆
|