Title: ありがとうございます
Name: lune_beauty
Date: 2003/8/30(Sat) 12:39
CommentID: 906
Message: おもしろい情報ありがとうございました。 やはり国が違えば文化も違いますね。 日本では、もちろんカードを使うこともありますが、生活では現金市場主義です。実際、お金の発行数って年々増えているみたいです。ローン含め後から引き落とされるって感覚を嫌がる人も多いし、デビットカードといってその場で現金が引き落とされるシステムも出てはきたんですが、あまり普及していません。
お返事いただいた内容をみて感じたのですが、やはり性格というか素質の違いでしょうか。面倒なことも日本人ってセコセコやっちゃいますからね。
お金について考えるサイトを試験的に作ろうとしているのですが、 子どもの金銭感覚も大事です。アメリカみたいに自分でなんとかしてみるという子どもが増えればいいと思います。日本では親がついつい与えてしまうんですよね。。 また、日本では少子化で、子どもや学生ねらいの高価な商品が販売されそれを買いたいがために、ヘンなバイトに走ったりする事件もあります。これも大人側の問題だと思います。
貴重なご意見ありがとうございました☆
|