Title: 追加
Name: kobakra
Date: 2003/8/30(Sat) 23:36
CommentID: 909
Message: またアメリカなんですが、休日街中を運転していると、目立ちやすい色の服を着た人たちが、道のど真ん中の信号で募金を募っています。だいたい「○○病の子どもたちへ!」などのチャリティーが多いんですが、車中の小銭を渡すと引き換えにその病気について理解を深めるための小さなカードやスティッカーを貰うこともあります。このようなしっかりした団体なら良いのですが、たまに店の外で見るm&msの小袋入りのチョコレートを$1で売っている人たちは怪しいなぁ・・・。学校等の基金集めの一環なのかもしれないけど、怪しすぎる身なりの人の場合も多いので。
我が家では小銭を入れておく容器もありますが、たまったら車の中へ持って行って有料高速道路で使っています。私の住むエリアでは5−6マイル走ると40−50セント入れる料金所があるので、そこで機械にジャラジャラっと入れるのに便利なので。
あとアメリカで小銭にまつわる話としてTVで見たのですが、小学生が一軒一軒住宅を回り小銭集めをして、その溜まった小銭(溜まるとやがて大銭になる)でホームレスに援助をするというもの。たしかNYだったと記憶しています。
lune_beauty さんは、どんな感じのお金にまつわるHPを作ろうとお考えなのですか?なんだか面白そうですね。
|