Title: そんなサイトを期待してます
Name: NETSU
Date: 2003/9/2(Tue) 00:01
CommentID: 911
Message: lune_beautyさん、はじめまして。 ちょっとした、ご意見をレスさせて頂きます。 > 貯金サポートウェブアプリケーションとでもいうのでしょうか。。 > 貯金ってフツー、銀行にしますよね?しかも個人単位でじゃないですか。だけど、オンラインというのを利用して、家族でできる貯金、友達同士でできる貯金をねらっています。
これ、面白そうですね。 貯金って、隠れてコソコソとやるもんだと思うのですが、 あえて誰がいくら貯めたか、というのをあえてオープンにすることに より、目標額への達成が可能になる。貯金が苦手な僕みたいなタイプでも、これなら出来るかもしれませんね(^^)
> お金は電子マネーでもなんでもなくて、手元の貯金箱なんです。子どもでも、例え10円でも入れたら入力できる。お父さんが貯めてなかったら”飲みにいくの控えて貯めてよ”なんてメッセージ送ったり、誰がいくら貯めたとかいうランキングもありです。
これも、かわいらしくて良いですね。 貯金というプレッシャーを微笑ましい光景にかえてしまう。 素晴らしいです。
> みんなでひとつの貯金箱でもいいし、個人の貯金箱をもちよった友達ネットワークでも可能です。女の友達同士で、旅行のために積み立てしようなんて時にも、みんなで貯めてる感があって楽しいかなと。
そうですね。行きたい旅行日から逆算して、月ごとの目標金額の設定が 自動で出来たり、途中で達成度など嫌味なく表示してくれる機能があると便利ですね。 まあ、友達同士の吊し上げや亀裂が入らないように、目標額まで達成しそうもなかったら気軽にプラン変更ができたりするとありがたいです。
個人的には、旅行、誕生日プレゼントなど額が低く、達成しやすい。 そういう小さな幸せ感が味わえる、目標達成終了型の貯金サポートが 良いと思います。 サイトがオープンしたら是非利用したいと思います。 頑張って下さい。
|