Title: 小切手はもう古い!?
Name: Aki
Date: 2003/9/3(Wed) 07:17
CommentID: 913
Message: > 私は、どうして小切手なんか面倒なもので!!と常々考えています。>小切手を切って、銀行口座から実際にお金が引き落とされるまで数日 >かかるし、支払いにしても、銀行引き落としが日本ほど当たり前では >ないし。小切手も月に数十枚と使うと、手数料がかかるんですよ。ス >ピーディーな時代に慣れすぎてるのかなぁ。良し悪し色々ですね。
アメリカでは小切手はかなり使われているようですが、カナダでは小切手を使うのは、家賃を払うときくらいしか使わなくなりました。10年前は、お店で小切手で支払いしている人をみましたが、最近はデビットカードが主流でNo personal chequesという店がほとんどです。
実際小切手は「不渡り」という可能性もあるわけで、特に知らない人の間では、あまりいいお金のやり取りの方法とは思えません。そんなんで、場合によっては小切手の支払いは拒否されます。
銀行引き落としは確かに日本ほど当たり前ではないですが、私の場合クレジットカードのポイントも集めているので、全部クレジットカード払いで、すべての支払いを毎月一度オンラインバンキングでやっています。
|