Title: あー、それ
Name: yuk_i
Date: 2003/9/4(Thu) 00:48
CommentID: 914
Message: > アメリカでは小切手はかなり使われているようですが、カナダでは小切手を使うのは、家賃を払うときくらいしか使わなくなりました。10年前は、お店で小切手で支払いしている人をみましたが、最近はデビットカードが主流でNo personal chequesという店がほとんどです。
先日、英会話教室でお金を支払うシチュエーションを習っていたのですが(ああ、低レベル..)、先生もそんなことを言っていました。
「イギリスでは普段現金は5000円も持ち歩かないし、支払いは大抵デビットカードだ。小切手は不渡りがあるから、最近は店が嫌がる。クレジットカードよりデビットカードが主流」だそうです。 そのときの先生はイギリス人でしたが、次のクラスでレッスンの続きをしたとき、別の先生(これまたイギリス人)も同じようなことを言っていました。
私はデビットカードはまだ持っていませんが、ネットバンクやクレジットカードはかなり日常的に使っています(もちろん日本在住)。 日本でも、買い物にデビットカードはまだまだだけど、地下鉄のパスネットやJRのスイカのような料金前払い方式のカードはかなり普及してきましたよね。
...lune_beautyさんの質問に対する答えは、持ち合わせてません。 すみません。
|