Title: というより
Name: Aki
Date: 2003/9/5(Fri) 10:45
CommentID: 921
いえ、現実的に小切手で買い物するという行為は、もはや不可能というくらいです。10年前はスーパーでも小切手で買い物っていうのは見ましたが、こちらに6年前から住みだしてからは、そういう現場は見なくなりましたね。たまにお年寄りが小切手を取り出して、レジで断られている姿を見ますけど。
カナダに住んでいたことがあるアメリカ人に聞いたのですが、アメリカよりカナダの銀行システムのほうが進んでいるそうです。ATMでお金が下ろせるようになったのもカナダのほうが先だったとか。デビットカードなどの、全国的統一システムが必要な場合、銀行の数が圧倒的に少ないカナダのほうが、実行に移しやすいんでしょうね。
アメリカは地銀が優勢で無数に銀行がありますが、カナダの場合、4大銀行がどこの田舎に行っても一つは必ずありますから。
実は結構口座引き落としも、こちらではできるので私はかなり利用しています。(保険料、固定資産税、クレジットカード、公共料金、マンションの管理費、新聞購読料、家のローン、車のローンなどですね)
|