Title: むむむ!
Name: memo0924
Date: 2003/9/22(Mon) 09:12
CommentID: 931
Message: > 一番のごまかしは、ローンの返済額例だと思います。 > 月々8万円台で購入可能!とかよく書いてあるけど、大概35年返済の > 変動金利の例。 > これって金利の上昇があり得るってことを考慮していないし、 > 第一35年返済を終えたら、マンションそのものの価値もだいぶ > 下がっているし、自分は何歳?って感じ。
←ええ〜〜。私はもろにこれを信じて、これなら買えそう!って思ってました(赤面)。
> それに、管理費や修繕積立金、駐車場といった毎月かかるコストは > 考慮されていないんですよ。 > だから、返済例だけを見て買える!と思っちゃいけないですね。
←これって、幾らぐらいになるんでしょうね?やっぱり、月当たり2〜3万円になるのかなあ。
> あと、意外と買うための費用がかかります。 > 登記料とか修繕積立金とか、ローンの保証料とか。 > この費用を新築の場合、物件価格の5%程度は見ておいた方が > いいですよ。しかもキャッシュで払うことになりますので。
←5%ということは、3000万円だったら、150万円!ちょっと頭金で一杯だったら、もうダメと言うことですよね。引っ越し代だってかかるのに。
> あと、一歩進んでモデルルームを見学するときなんですが、 > モデルルームって置いてある家具が少ないんで、結構広く見えるん > です。 > 実際の図面をもらって、自分の持ち物の大きさと比較することを > お勧めします。
←確かに、綺麗においてある。うううう。
> こんなんで参考になるかしら?
←盲点ばかりです。頭金のため方から、現在のお給料で買える!という落とし穴から。大変に参考になりました。最近、ローンシミュレーションをウェブから出来るサイトありますよね。もう一回やってみて、頭金目標額を考え直します。といっても、頭金を貯めている間に情勢は刻々と変化するんですけど。
|