Title: 「買える」ではなく「返せる」が基本
Name: kuromame
Date: 2003/9/22(Mon) 12:19
CommentID: 933
Message: > > それに、管理費や修繕積立金、駐車場といった毎月かかるコストは > > 考慮されていないんですよ。 > > ←これって、幾らぐらいになるんでしょうね?やっぱり、月当たり2〜3万円になるのかなあ。
物件にもよりますけど、管理費と修繕積立金だけで2万円を 越えるケースは少なくないのでは? 駐車場は東京23区内なら3万円以上というところも珍しくないはずです。 > ←5%ということは、3000万円だったら、150万円!ちょっと頭金で一杯だったら、もうダメと言うことですよね。引っ越し代だってかかるのに。
引越し以外に、新居引越しに際して家具を買うってこともあるで しょうし、オプションの費用もあります。 オプションって言うのは標準装備されていない設備を追加するこ とですけど、例えば本来全室フローリングではないところを、 フローリングにするとかね。
モデルルームって実はオプションをたくさんつけた状態なんです。 > ←盲点ばかりです。頭金のため方から、現在のお給料で買える!という落とし穴から。大変に参考になりました。最近、ローンシミュレーションをウェブから出来るサイトありますよね。もう一回やってみて、頭金目標額を考え直します。といっても、頭金を貯めている間に情勢は刻々と変化するんですけど。
不動産って、「買える」から判断するんじゃなくて、「返済できる」 金額をベースにローンを組むべきなんです。 お金って借りるのは意外と簡単ですけど、返すのは大変ですよ。
|