カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

saving

貯金や投資、どこが得なの? 外貨預金ってしてる?
みんなでお金について学ぼう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

※このBBSは、Cafeglobeのユーザーが、投資や資産の運用方法について、理解を深め、意見を交換しあい、質問するための掲示板です。BBSの書き込み内容の是非に関して、Cafeglobe編集部では一切の責任を負いかねますので、このBBSで得た知識などを元に投資される場合でも、あくまでも自己責任の下に行っていただきますようお願いいたします。また、風説の流布・宣伝行為等に該当すると編集部が判断した書き込みに関しては削除させていただきますことをご了承ください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

うちは適当

Name: Clotho Date: 2003/11/2(Sun) 12:33 CommentID: 963
 共働き、子供無し世帯です。我が家は独身時代のそれぞれの口座を使っています。

2世帯が1つになったので、電話はよく使う私が払う。とか、食費は料理する私が払うから、光熱費はあなたね。
 といった感じ。

小遣いは双方ありません。
 基本的に使ったものは、ジュース1本も家計簿に記入していきます。
(この方式だと浮気にお金を掛けられません。~o~)
 家計簿はPCに入力しているので、相手も見ることが出来ます。(入力はしてくれないんですけど;)

本など数千円ですと事後報告ですし、万を超すものは、基本的に相手の了解を得て購入します。

小遣い制にすれば、小遣いの範囲内は自由に出来るから、
「小遣い制にしようか?」
と聞いたこともあるのですが、相手は、都度報告することは面倒でないし、小遣い制は上限が決まっているから、ほしいものが出来たときに了解を取る方が気が楽なんだそうです。

カードはそれぞれ独身時代のままで、共有しているわけではありません。しかしガラス張り。
 従業員預金・財形は半年に1回銀行から明細が送られてきますし、一般の銀行は1ヶ月に1回記帳をします。(記帳は相手のカードを持っていなくても出来るので)
 それらを合算して世帯としての貯金総額を把握しています。

といいつつ、現金の引き出しとか細々した出費は私が行うので当然私の口座から出すことが多いので、何ヶ月かに1回相手のキャッシュカードをぶんどって一ヶ月分の生活費を引き出します。
 相手的には「夫婦なんだから、どっちのお金使っても一緒じゃん」という感じなのですが、お金も家事も私がやっていたら、相手は”ヒモ”状態になってしまうので、それが何となく嫌で、私の精神衛生上の理由で生活費を負担してもらいます。

Related Message

960 共働きの家計費分担について - suikagirl  2003/10/28(Tue) 01:19
 ┗ 961 うちは分担なし - minisabu  2003/10/30(Thu) 15:14
 ┗ 962 ありがとうございます - suikagirl  2003/10/31(Fri) 12:26
 ┗ 963 うちは適当 - Clotho  2003/11/2(Sun) 12:33
 ┗ 964 分担してます。 - oiseau  2003/11/2(Sun) 14:14
 ┗ 965 いろいろありますね - suikagirl  2003/11/3(Mon) 12:41
 ┗ 966 似てるかな - kuromame  2003/11/3(Mon) 16:25

BBSトップへ saving&investmentトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

Oggi×SELECT CafeコラボのギフトコーナーOPEN!

女性ファッション誌「Oggi」の誌上&WEBサイトで紹介中の厳選インテリア雑貨を、SELECT Cafeでご購入いただけます。大切な人へ、自分へ素敵な贈り物はいかが?

ピンクのホーロー鍋は、そのまま食卓に出しても♪ ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→