カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

saving

貯金や投資、どこが得なの? 外貨預金ってしてる?
みんなでお金について学ぼう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

※このBBSは、Cafeglobeのユーザーが、投資や資産の運用方法について、理解を深め、意見を交換しあい、質問するための掲示板です。BBSの書き込み内容の是非に関して、Cafeglobe編集部では一切の責任を負いかねますので、このBBSで得た知識などを元に投資される場合でも、あくまでも自己責任の下に行っていただきますようお願いいたします。また、風説の流布・宣伝行為等に該当すると編集部が判断した書き込みに関しては削除させていただきますことをご了承ください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

分担してます。

Name: oiseau Date: 2003/11/2(Sun) 14:14 CommentID: 964
こんにちは。共働き家計って、どうすればいいのか迷いますよね。結婚に当たって、私も雑誌などでそれぞれのケースの長所短所を読んだりしてました。

我が家は、家のローン・光熱費・車関連は彼、食費・雑費は私、という感じです。残りはそれぞれで管理です。
 この場合、金額で言うと彼の負担がはるかに大きいのですが、これらに関して彼が払わなければならないのは、結婚前も結婚後も変わらないし、結婚前は外食のみで食費がかかっていたのが、今はなくなっているので、その分繰上げ返済や自分の貯金に充てられているようです。
 私は私で、もしも一人暮らしをしていたら、今の負担だけではすまないので、その浮いている分を、自分自身のための貯金とは別に二人のための分として貯金しています。もちろん、口座は自分名義。でも、二人の関係を続けていきたい限りは、この貯金はつづくと思います。
 家事は、7:3くらいで私の負担が大きいけど、例えば食事に関しては、私は外食が毎日だと精神的にしんどい、掃除に関しては、私の求める完成度の方が高いなど、これはもう自分の問題なので、バランスは取れてます。これも、もし一人暮らしなら、当然やらなくてはいけないことなので。
あ、でもワイシャツのアイロンがけなどのごく個人的なことは、彼の分までは気が向いた時にしかやりません。そんな感じです。

私は個人的には、夫婦だから共同で財産を築くという感覚はあまりないのです。「夫婦でも経済は別で」と母から教えられて育ったせいもあるし、どこかに、いつでも一人になったときのことを考えなければ、と思っているせいもあります。もちろん今の二人の関係がずっと続けばすごく嬉しいし、そのつもりだけど、客観的に見れば、夫婦関係が一生続く絶対的な保障はないと思うので。

基本は一人暮らし×2、と言う感じです。だから、うちは大きい買物はすべて個人名義で買います。家も車も家具も、一人になる時の引き取り手は決まってます。
そういえば、食事は殆どいつも家でつくるので、たまの外食はデートで割り勘です。

今は子どももいないし、二人とも職があるから成り立っている形ですが、状況が変わればその都度臨機応変に変えるつもり。その時のために、貯金しておくのも大切だな、と感じてます。

Related Message

960 共働きの家計費分担について - suikagirl  2003/10/28(Tue) 01:19
 ┗ 961 うちは分担なし - minisabu  2003/10/30(Thu) 15:14
 ┗ 962 ありがとうございます - suikagirl  2003/10/31(Fri) 12:26
 ┗ 963 うちは適当 - Clotho  2003/11/2(Sun) 12:33
 ┗ 964 分担してます。 - oiseau  2003/11/2(Sun) 14:14
 ┗ 965 いろいろありますね - suikagirl  2003/11/3(Mon) 12:41
 ┗ 966 似てるかな - kuromame  2003/11/3(Mon) 16:25

BBSトップへ saving&investmentトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

韓国のやきものをプレゼント

モダンなお店に、美しい古都、荘厳な世界遺産、そんな知られざる韓国をご紹介。今なら人気陶芸作家が手がけた韓国陶磁器をプレゼント。シンプルだけどぽってりとした厚みが魅力的!

●クイズに答えて応募を! ≫

スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→