Title: 似てるかな
Name: kuromame
Date: 2003/11/3(Mon) 16:25
CommentID: 966
> 我が家は、家のローン・光熱費・車関連は彼、食費・雑費は私、という感じです。残りはそれぞれで管理です。
おおざっぱな分類では負担のパターンは一緒です。
> この場合、金額で言うと彼の負担がはるかに大きいのですが、
我が家もそうなので、私の分は私の分のお小遣いを差っぴいて 後は自分名義で貯金してます。
で、私の場合自分名義の住宅ローンもあるので、自分名義の 貯金がそれなりに貯まったら、自分名義のローンの繰上げに 回すケースが多いです。
旅行はおおざっぱにワリカンにすることが多いですね。
> 私は個人的には、夫婦だから共同で財産を築くという感覚はあまりないのです。「夫婦でも経済は別で」と母から教えられて育ったせいもあるし、どこかに、いつでも一人になったときのことを考えなければ、と思っているせいもあります。もちろん今の二人の関係がずっと続けばすごく嬉しいし、そのつもりだけど、客観的に見れば、夫婦関係が一生続く絶対的な保障はないと思うので。
同感ですね。 自分名義の財産はいざというときのために必要だと思います。
|