Title: 今は投資を考える時期じゃないと思います。
Name: Aki
Date: 2003/11/6(Thu) 12:15
CommentID: 975
Message: とりあえずお金がでていくことがわかっているときは、利息が少なくても元本保証にしておいたほうがいいと思います。
私は結婚していませんが、今年は車と家と買って、とにかくお金がでていくので、本来なら投資できる資金は全部「いつでも解約可能、元本保証」の所においてあります。ただ数年前の投資信託は未だに元本割れで、今はとにかく今までの貯金を取り崩さない(つまり赤字にならない)ようにするのが精一杯です。これが結構辛くて、最近ストレス溜まってます。
結婚されるとなると結婚式のあと、新居にかかるお金もあるし、生活が落ち着くまでは、簡単に解約できる元本保証のものをおすすめします。
ハイリスク、ハイリターンの投資はお金に余裕があるときにするものであって、出費が予定されているときにはするものではないです。
私自身、家とお金に今後いくらお金かかるのかわからないので、ある程度余裕ができるまでは投資信託や株式投資はせずに定期預金オンリーにするつもりです。
|