Title: カナダです
Name: Aki
Date: 2003/12/5(Fri) 13:05
CommentID: 1004
Message: > ミューチュアル・ファンドはこういう制約が多いのと、ファンドを買>うにしてもミニマムがあるので、金欠病の学生としてはあんまり魅力 >を感じないんですよねー。
私はカナダに住んでいますが、金融システムは若干アメリカと違うのかもしれませんね。オンライントレードってあんまりきいたことないし、やってる人にもあったことがないのですが・・・。
アメリカの事情は知りませんが、こっちは銀行と生保でもmutual fund売ってます。銀行では口座管理手数料無料だし、解約手数料もかかりません。オンラインバンキング機能で売買は簡単にできたりもします。が、パフォーマンスはMutual Fund会社にはかないませんね。生保の場合、会社の医療ベネフィットと連携させているので、口座管理手数料は雇用主持ちです。
> うわあ、いいですね!私も本当は株より不動産を買いたいんですが、>やっぱり収入がないとローンも組めないし。親が金持ちで頭金をわっ >さり払えるなら話は別ですが。最近友達が不動産業を始めたので、今 >はお金もないし、彼女の話を参考にしつつ勉強する時期かな、と思っ >てます。
確かに不動産投資って北米では一般的に行われていますけど、地域を選ばないと悲惨な結果にならないともいえないですよね。特に自然災害の多い地域はリスク高いと思います。
私も今年家買いました。ただ家を買うと何かとお金かかるし、あんまり投資はできませんね。今年は全然やってません。とりあえず投資しようと思っていたお金はすぐにキャッシュにできる定期預金にしてあります。家を持つと維持費がかかるし、手元にまとまったお金がないと何かあったときに困りますし・・・。経済状況が落ち着くまでは、派手な投資はできないです。
|